Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Кутья



Кутья – это традиционное рождественское блюдо, которое готовят как обрядовое, в Свят вечер. Это  яство имеет довольно длинную историю. Впервые оно упоминается в 12 веке в «Повести временных лет». В наше время рецепты приготовления кутьи более разнообразны, и разрешается добавлять в неё различные компоненты. Но в те далёкие времена ингредиенты для кутьи были строго прописаны церковными правилами и имели каждый свою символику. В старину это блюдо готовилось из зёрен пшеницы (изредка из ячменя), которые размалывались в ручной ступке; но не в мелкое крошево, а до сплющенного состояния и убиралась шелуха. Заливали зёрна первоначально сиропом из мёда. Позже в ход пошло маковое молоко. Как дополнение в кутью клали изюм, грецкие орехи и сахар.

 

Каждый кутья рецепт содержит компоненты, которые символизируют определённое значение:

  • пшеничные зёрна – это символ воскрешения души;          
  • мёд – несёт здоровье и благополучие, сладкую жизнь;
  • мак – для достатка в семье.

Считалось, что по кутье можно определить достаток семьи; чем кушанье богаче, тем состоятельнее хозяева. Поэтому это рождественское блюдо старались делать вкуснее и более сытным.

 

Кутья

 

Чтобы приготовить пшеничную кутью потребуется:

  • стакан зерён пшеничных;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 150 г мака;
  • грецкие орехи;
  • сахар.

Сначала подготавливаются пшеничные зёрна. Их следует расплющить в ступе, доливая понемногу тёплую кипячёную воду, чтобы отошла шелуха. Затем оболочку пшеницы нужно удалить, а зёрна просеять и промыть. Из зёрен на воде варится рассыпчатая постная каша (пожиже), охлаждается и добавляется сахар. Отдельно готовится и маковая заливка. Мак растирается до выделения макового молока; к нему добавляется мёд и перемешанная масса ссыпается к пшеничной каше. Если получается густо, можно разбавить чуть тёплой водой. В самом конце в кутью добавляются грецкие орехи, изюм. Можно добавить варенье из чёрной смородины.

 

Не менее популярна и кутья из риса. Её готовят аналогично пшеничной, но обычно она получается как сладкие десерты. Поэтому, исходя из вкусовых предпочтений, на Рождество можно приготовить как пшеничное, так и рисовое обрядовое блюдо.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 11.07.2011
  •   Просмотров: 7 896
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание