Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото

Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото



Тажин  - название специальной глиняной посуды с конической крышкой. Считается, что еда, приготовленная в нём,  имеет уникальный, неповторимый вкус. Но тажин это не только название керамического горшка причудливой формы, но и общее наименование блюд, сделанных в нём.Если вы ещё не разжились этой особенной посудой,  это не повод отказывать себе попробовать оригинальное североафриканское кушанье. Можно воспользоваться толстостенным  сотейником, чугунной утятницей или казаном.

Ведь тажин из курицы по-мароккански, даже приготовленный в обычном казане,  обладает невероятным  вкусом, благодаря характерному  набору специй и ингредиентов. Сейчас их можно купить в обычном магазине. Только пожалуйста, не путайте зиру с тмином, внешне они действительно похожи, но по вкусу абсолютно разные. И, конечно, особую роль в гамме вкуса играет солёный лимон, неотъемлимая составляющая блюд Северной Африки. Если вдруг под рукой солёных лимонов не оказалось, используйте свежие.

Ингредиенты :
 
 Для тажина:
  • Курица (1,3-1,5 кг) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 8 ст.л;
  • лук репчатый – 4 средние луковицы;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • имбирь свежий -  корешок 3х8 см.;
  • красный перец – 2 ч.л.;
  • зира (кумин) – 2 ч.л.;
  • куркума или турмерик – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл.;
  • чёрный перец – 1 ч.л.; солёный лимон – 1 шт.;
  • оливки зелёные с косточкой – 200 г.;
  • соль – 1 ст.л.
Для гарнира:
  • Рис – 300 г.,
  • вода – 600 мл.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль- 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • кумин
  • Рассекатель пламени.
 
Тажин из курицы с рисом по-мароккански – рецепт
 
Курицу  вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Разогрейте  на сковороде с толстым дном половину оливкового масла. Кусочки курицы обжарьте на сковороде  до образования золотистой корочки. 
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Снимите с чеснока шкурку и мелко нарубите.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Отмерьте нужное количество сухих специй: красный и чёрный перец, зиру, куркуму и корицу.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


В казане разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите нарезанный лук, чеснок, тёртый имбирь и слегка обжарьте до прозрачности лука. Старайтесь, чтобы овощи не пригорели.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Как только лук сделается прозрачным, добавьте в казан подготовленные специи. Тщательно перемешайте и готовьте ещё минуту.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Затем положите в лук со специями обжаренные кусочки курицы и долейте необходимое количество воды.  Блюдо доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 40-45 минут.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Пока курица  тушится, займитесь приготовлением риса. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


В кастрюлю с толстым дном выложите рис ровным слоем. 
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Промойте чеснок, шкурку не снимайте. Воткните в рис зубчики чеснока. Равномерно присыпьте поверхность риса куркумой.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Аккуратно влейте в кастрюлю с рисом необходимое количество воды, стараясь, чтобы рис не размыло. Вода должна покрывать рис сверху примерно на фалангу пальца. Теперь посолите  рис.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис  примерно полчаса, пока он не будет готов.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


После того, как рис сварен, продолжайте приготовление тажина. Подготовьте солёный лимон. Если он засолен целиком, нарежьте его. Если используете свежий лимон, нарежьте его как можно тоньше.
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански


Положите кусочки солёного лимона в казан с курицей. Затем выложите в курицу зелёные оливки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите ещё 20-25 минут.  Тажин из курицы с рисом по-мароккански готов. 
 

тажин из курицы с рисом по-мароккански

  

тажин из курицы с рисом по-мароккански

  

тажин из курицы с рисом по-мароккански

  

тажин из курицы с рисом по-мароккански

  

тажин из курицы с рисом по-мароккански

  

тажин из курицы с рисом по-мароккански






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 03.03.2014
  •   Просмотров: 19 887
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание