Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Баклажаны печеные, консервированные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны печеные, консервированные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото




В сезон закаток многие хорошие хозяйки стараются «закатать» частичку лета в банку, запастись на зиму чем-то вкусненьким, чтобы холодными зимними днями и вечерами порадовать себя и своих родных. Конечно, в арсенале каждой хозяюшки есть пара-тройка проверенных временем и любимых рецептов. Хочу поделиться рецептом, который популярен, уже не первый год, в моей семье. Хочется верить, что консервированные баклажаны на зиму также приживутся и в ваших семьях.

Для приготовления этого рецепта нам потребуются:
  • Баклажаны;
  • Томаты (среднего размера, по количеству банок);
  • Соль;
  • Уксус;
  • Стерилизованные банки и крышки.
 
Консервированные баклажаны на зиму - рецепт.
  

баклажаны печеные, консервированные на зиму


Баклажаны
должны быть целыми, без признаков порчи, темно-фиолетового цвета, с довольно плотной мякотью и желательно среднего размера тщательно вымыть в прохладной воде, и оставляют на несколько минут для того, чтобы стекла ненужная вода.
 

баклажаны печеные, консервированные на зиму


На противень выкладываются просохшие баклажаны в один ряд и запекаются в духовке или на открытом огне (если есть такая возможность), но без дыма. По мере запекания баклажаны начинают сморщиваться, теряя свою твердость, а кожица понемногу отслаивается. Время от времени баклажаны необходимо переворачивать на другую сторону, добиваясь равномерного пропекания.
 
Когда баклажаны уже легко прокалываются вилкой и кожица отслаивается – они готовы. Для того чтобы облегчить процесс снятия кожицы печеные баклажаны можно опустить в емкость с холодной водой на пару минут. После этого тщательно удалить кожицу, отрезать плодоножку  и отставить емкость с очищенными баклажанами в сторону на минут  10-15 (под наклоном), чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время можно подготовить банки и крышки – вымыть и простерилизовать.

Подготовленные баклажаны укладывают в чистые банки. В середину банки между слоями баклажан можно положить 1-2 томата средней величины, при этом баклажаны укладываются в банку достаточно плотно.
 

баклажаны печеные, консервированные на зиму

  

баклажаны печеные, консервированные на зиму


После завершения укладки необходимо в каждую банку добавить соль и уксус. Так, в банки вместимостью 1 литр – 2 чайные ложки соли без горки и 2 столовые ложки уксуса 6%, а в банки 0,5 литров, разумеется, меньше – соли 1 чайную ложку и уксуса – 1 столовую.
 

баклажаны печеные, консервированные на зиму


Теперь банки необходимо накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде. Температура воды должна быть около 40 градусов. Стерилизуют банки емкостью 0,5 л - 1 час 10 минут, а банки 1 л – 1 час 20 минут. Стерилизация занимает довольно много времени, но это гарантированно убережет от неприятных сюрпризов  виде испорченной консервы, потраченного времени в пустую или пищевого отравления.

баклажаны печеные, консервированные на зиму


В конце стерилизации банки укупоривают и переворачивают дном вверх.
 

баклажаны печеные, консервированные на зиму


Консервированные баклажаны на зиму, приготовленные таким образом, подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным тонкими кольцами или кусочками обжаренного сала. Также можно из них приготовить икру,  овощное рагу.

баклажаны печеные, консервированные на зиму

  

баклажаны печеные, консервированные на зиму

  

баклажаны печеные, консервированные на зиму

 

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 05.10.2013
  •   Просмотров: 17 559
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Арайлым (08.10.2013 | 08:31)
  • Нравится
  • 0

Люблю закатывать...Большое спасибо вам за рецепту!!!

Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut