Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Варенье-желе из малины и черной смородины, кисель из жмыха. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье-желе из малины и черной смородины, кисель из жмыха. Рецепт с пошаговыми фото




Малина и черная смородина, как известно, являются уникальными ягодами, просто сокровищницей по содержанию витаминов! Кроме того они ещё и обладают отличным, нежным вкусом, а в паре дают уникальное сочетание — варенье из малины и черной смородиныполучается ароматное, в меру терпкое и конечно изумительно вкусное!

Не спешите избавиться от жмыха, который останется при приготовлении варенья-желе, из него можно сделать полезный, приятный кисель, который прекрасно охладит в жаркий день или станет отличным полдником в теплом виде.
 
 Ингредиенты для приготовления варенья (на 0,5 л. варенья):
  • черная смородина, 300 гр.;
  • малина, 250-300 гр.;
  • сахарный песок, 300 гр.;
  • квиттин, 15 гр.
     
Ингредиенты для приготовления киселя (точное количество зависит от желаемой консистенции киселя):
  • жмых ягодный, 200-300 гр.;
  • вода 1,5-2 л.;
  • крахмал картофельный, 2-3 ст.л.

 

Варенье-желе из малины и черной смородины – рецепт
 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Малину и смородину тщательно переберите, удалите мусор, поврежденные ягоды и возможных насекомых — особенно стоит обратить внимание на малину, в ней часто попадаются мелкие гусеницы, которых трудно заметить. Черную смородину переложите в дуршлаг, промойте в холодной воде. Малину переложите в небольшую емкость, залейте водой, быстро, но аккуратно промойте и сразу же слейте лишнюю жидкость, чтобы ягоды не потеряли слишком много сока.

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 
В первую очередь обработайте уже жидковатую малину: в той же емкости, в которой мыли её разотрите деревянной толкушкой, главное чтобы ягоды пустили сок.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


 В отдельную миску вставьте мелкозернистое сито, через которое пропустите перетертую малину.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Ложкой, слегка придавливая ягодную выжимку, добейтесь максимального выхода сока.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


В итоге, после всех выше озвученных манипуляций у вас останется только чистый малиновый сок, без косточек, вылейте его в чашу хлебопечи.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Теперь таким же способом обработайте черную смородину — сначала протрите её толкушкой, убедитесь, что не осталось ни одной целой ягоды.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Затем пропустите и перетрите ягодную кашицу через сито.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Добавьте получившийся сок к малиновому соку, получится достаточно концентрированная, густая смесь.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Оставшийся сок в миске, в которую вы протирали ягоды тоже можно и нужно использовать — разбавьте его небольшим количеством холодной воды (1-2 ст.л.)
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Перемешайте до растворения и перелейте в чашу.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Теперь пришла очередь сахарного песка — засыпьте сразу весь указанный объём, делайте это круговыми движениями, стараясь распределить равномерно.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Осталось добавить специальное желирующее вещество, без которого не удастся получить нужную консистенцию варенья — квиттин.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 
Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите специальную программу «Варенье». Время приготовления  варенья около 1 часа, в зависимости от модели.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Кисель из малины и черной смородины – рецепт.

Пока варенье готовится можно заняться оставшимся жмыхом, ведь он так же очень полезен и из него можно сделать вкусный кисель.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Переложите выжимку в кастрюлю, залейте холодной водой.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения на среднем огне, как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь, варите жмых в течение 5 минут, помешивая и снимая образующуюся пену.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Картофельный крахмал разведите в холодной воде, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Ягодный отвар пропустите через сито, его можно вставить в дуршлаг, который в свою очередь закрепить в другой кастрюле, большего размера, в этом случае можно будет не держать сито, что избавит от риска обжечь руки.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Кастрюлю с отваром снова поставьте на плиту, медленно помешивая, постепенно влейте в него крахмал, продолжайте мешать кисель до загустения, выдержите 5-7 минут, не давая закипать, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.
   

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Готовый кисель из малины и черной смородины разлейте по кружкам или перелейте в графин, дайте немного остыть. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

  

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

 

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины

  

варенье-желе и кисель из малины и черной смородины


Автор: Екатерина Слепченко

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 12.08.2013
  •   Просмотров: 11 215
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut