Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Морепродукты во всем мире. Рецепты приготовления



Океаны и реки составляют основную часть земного шара. В них водится огромное разнообразие рыб, моллюсков и ракообразных. Мировые традиции приготовления морепродуктов веками передавались из поколения в поколение. В итальянских семьях готовят до 13 блюд из морепродуктов к празднику Семи Рыб в канун Рождества. В Китае считается, что рыба, поданная на стол приготовленной целиком, обеспечивает процветание и изобилие.

О красном раскассе и красном морском карасе с золотистой головой из Средиземного моря, устрицах Новою Орлеана, белом амуре из Западного озера Китая сложены легенды. Это представители особых, чисто местных рыб, которыми славятся регионы их обитания. Каждый вид рыб имеет определенный вкус и разную структуру. Поэтому, например, для нежного слоистого морского языка требуется совсем другая обработка, чем для жирной .макрели (скумбрии) или плотной и мясистой махи-махи. Безусловно, все повара мира согласятся с тем, что лучше всего есть рыбу без лишних дополнений. Практически в каждой стране существует собственный вариант жаренных на гриле или на сковороде морепродуктов, которые подаются на стол лишь с долькой лимона. Японская и французская кухни считаются великолепным примером бережною отношения к морепродуктам.

Лосось, сваренный в почти закипающем пряном отваре, форель, обжаренная с миндалем, и блестящие ломтики тунца на снежно-белом рисе практически не нуждаются в дополнительных украшениях. Еще один популярный способ демонстрации рыбы, моллюсков и ракообразных - подача морепродуктов на стол в сыром или полуготовом виде. Суши и сашими стали популярной пищей далеко за пределами Японии. Вдоль всего южного побережья Франции в ресторанах подают блюда с fruts de mer (дарами моря), уложенными на лед. В городах по всему миру любители морепродуктов могут найти бары, где можно поедать устриц с половинок раковин. В Испании, Мексике и во всей Южной Америке множество севиче - закуски, где сок лайма, а не огонь «варит» рыбу или креветок. Способы приготовления рыбы так же разнообразны, как разнообразны рыбы в море.

Морская рыба

Крупная морская рыба с плотным мясом считается самой востребованной из морепродуктов. Но наряду с. тунцом, махи-махи, меч-рыбой, угольной рыбой и морским окунем у поваров и едоков стала приобретать популярность и рыба помельче. По океанам мира перемещаются огромные косяки сельди, сардин, анчоусов и корюшки. Каждый год появление корюшки в прибрежных водах Новой Англии и Канады знаменует наступление весны. Жители Северной и Восточной Европы особенно любят сельдь, В большом изобилии и разнообразии шведских и русских закусок используют сельдь во множестве видов: маринованная в уксусе, в сметанном соусе, копченая с использованием дров из ольхи черной, тушеная с томатами, закрученная вокруг оливок. Прекрасный вкус этой жирной рыбы великолепно дополняют укроп, лавровый лист, горчичный соус и петрушка. Южнее, вдоль всего побережья от Испании до Греции, особой популярностью пользуются жаренные на гриле сардины и анчоусы.

 

Морепродукты во всем мире

 

Изобретательные рыбаки Средиземноморья придумали такие супы, как марсельский буйабес Семейные рецепты итальянского супа дзуппа ди пеше были перевезены эмигрантами в Калифорнию, где в Сан-Франциско он превратился в чиопинно. Более простые томатные супы с морепродуктами распространены практически по всем регионам мира.

В Индии гурманы обязательно должны попробовать блюда из Кералы, Гоа и Бенгалии. На юге рыбные карри приправляют уникальным разнообразием тамаринда и часами тушат в керамических чатти. В Бенгалии морепродукты из дельты Ганга подают на стол приготовленными в приправленном специями йогурте или под карри, ароматизированном семенами горчицы, а также тушенными с овощами или завернутыми в банановые листья. На маленьком Гоа особой популярностью пользуется рыбное блюдо, связанное с традициями португальских колоний, - густой суп или рагу, приправленные вином. Белая брама в форме ромба ценится по всему полуострову за нежное мясо.

 

Повара из Веракруса, небольшого штата, расположенного на восточном побережье Мексики, любят использовать морепродукты, эпазот (пряная трава, схожая с орегано) и сушеные перцы чили в местных вариантах тако и энчилада. Классические блюда из Веракрус включают в себя кальдо де сьете марес (суп семи морей) и аррос а ла тумбада, в котором рыба, креветки, клемы и кальмар смешиваются с рисом и томатами.

Пресноводная рыба

Полосатая зубатка и телапия, которые в изобилии водятся в реках и каналах Юго-Восточной Азии, особенно подходят для приготовления острокислых супов или их жарят на гриле завернутыми в банановые листья, либо жарят обычным способом и подают с салатом из зеленых плодов манго.

Полосатая зубатка ценится повсюду, где протекает американская река Миссисипи, Зажаренное филе этой рыбы, обвалянное в панировочных сухарях, является одним из основных блюд южной кухни.

В Китае классическим блюдом считается карп, приготовленный на пару целиком вместе с нарезанным ломтиками окороком и черными грибами. Рыбные тефтели и брикеты из щуки или окуня добавляют в супы с лапшой, продаваемые уличными торговцами Малайзии, Сингапура и Таиланда. Совсем в другой части света израильские кулинары, следуя традициям, такую рыбу изысканно фаршируют. Пресноводные рыбы типа форели и лосося каждый год поднимаются вверх по рекам севера Европы и Северной Америки. Зажаренные над костром или копченые до золотистого цвета, ониприобрели множество верных поклонников.

 

Сушеная рыба

В морепродуктах превыше всего ценится их свежесть, однако старинные способы консервирования рыбы популярны до сих пор. Маринованная сельдь, копченый лосось и сушеная треска продолжают услаждать вкус в будни и праздники. Сушеные креветки часто включены в рецепты китайской кухни, а пеламида придает специфический вкус даже сытному японскому прозрачному бульону.

Безусловно, самой известной сушеной рыбой является соленая треска. В меню каждого континента, как правило, предлагаются фритты из соленой тески. Она давно стала одним из основных продуктов питания на севере Европы. Ее важность на старинных морских торговых путях может подтвердить краткий список излюбленных многими блюд: треска по-провансальски из Прованса, тушеная соленая треска из Ньюфаундленда, соленая рыба, обжаренная с плодами акки, с Ямайки, и бакалао (соленая треска) по-бискайски - классическое блюдо басков с томатами и перцами, которое в наше время готовят по праздникам в Мексике.

 

Ракообразные и моллюски

Больше любых других морепродуктов устрицы вбирают ароматы родных вод. Лучшие из них называют по тем местам, где они выловлены: белон из Британии, кумамото в Японии, блу-пойнт в Ныо-Йорке.

Моллюски и ракообразные водятся как в холодном, так и в жарком климате. Черные мидии обитают в Канаде, а зеленогубые мидии процветают в Юго-Восточной Азии. Крабы и лобстеры также различаются по месту обитания. Большие дунгенесские крабы американской северной части Тихого океана, голубые крабы из Чесапикского залива штата Мериленд и каменные крабы с мясистыми клешнями с черными кончиками в штате Флорида демонстрируют целый ряд разновидностей.

Креветки, в изобилии обитающие в Мексиканском заливе и в Индийском океане, прекрасно сочетаются с такими острыми специями, как мексиканский перец чили чипотле, а также с различными индийскими карри, с чесноком, лимонным сорго и пастой чили. Креветки являются ключевым ингредиентом многих блюд дим сум, включая заложенные .мягкими складками клецки хар гау, а также пельмени с креветками и шнитт-луком.






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: supy-salaty.ru
  • 24.04.2011
  •   Просмотров: 9 682
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание