Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Клубничный торт. Рецепт с пошаговыми фото

Клубничный торт. Рецепт с пошаговыми фото




Сегодня мы будем готовить клубничный торт!

 

Удивительно нежный торт с яркой клубнично-сметанной вкусовой ноткой станет изумительным украшением вашего праздничного стола. Воздушный бисквит, хрустящий корж на основе французской меренги, сладкая ягодная прослойка и изысканный сметанный крем соединяются в неповторимый ансамбль прекрасного вкуса и элегантного внешнего вида. Вряд ли кто-то сможет отказаться от кусочка этого до безобразия вкусного летнего лакомства.


Ингредиенты:


Для бисквита:
- 3 куриных яйца;
- 80 г муки (3/4 стакана);
- 120-130 г сахара (3/4 стакана).

 

клубничный торт


Для белкового коржа:
- 2 куриных яйца (понадобятся только белки);
- 80 г сахара (1/2 стакана).

 

 

клубничный торт


Для крема:
- сметана – 400 г;
- масло сливочное – 100-150 г (в зависимости от жирности сметаны);
- сахарная пудра – по вкусу.

 

 

клубничный торт

 


Для украшения, пропитки и ягодной прослойки:
- 600 г клубники;
- свежая мята;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 300 мл воды;
- по желанию - 30 г коньяка.

 

клубничный торт

 


Фото №1. Бисквит для этого торта можно выпечь любым привычным для вас способом. Я же хочу предложить быстрый и беспроигрышный рецепт высокого воздушного бисквита. Если в вашем кухонном арсенале нашлось место мощному миксеру или блендеру, то даже не придется отделять белки от желтков. Итак, яйца помещаем в удобную для взбивания глубокую емкость. Туда же всыпаем сразу всю норму сахара. Но если у вас не достаточно мощное устройство для взбивания, то этот рецепт не подойдет, лучше воспользоваться традиционным методом выпечки бисквита.

 

клубничный торт


 Итак, несколько минут взбиваем яично-сахарную массу, постепенно наращивая скорость миксера. Когда масса в несколько раз увеличится, заметно посветлеет и по густоте станет напоминать сметану, можно выключать миксер.

 

 

клубничный торт


Теперь просеиваем муку в отдельную емкость. Это нужно делать непосредственно перед добавлением в бисквитное тесто. Просеивание насыщает муку кислородом, что придаст нашему бисквиту еще большей воздушности и мягкости.

 

 

клубничный торт


Аккуратно вводим муку к взбитым яйцам. Чтобы не разрушить микроскопические пузыри воздуха, которые образовались во время взбивания, нужно это делать очень аккуратно, осторожными движениями снизу вверх. Идеально для этого подходит силиконовая лопаточка. Ни в коем случае не нужно перемешивать массу резкими круговыми движениями или миксером, поскольку тесто будет слишком взбито, и, даже если будет выглядеть воздушным, в духовке осядет и больше не поднимется. По консистенции тесто должно быть жидким, льющимся, однородным. Готовую массу переливаем в жаропрочную форму, дно которой предварительно нужно смазать малом и присыпать мукой. Стенки смазывать не нужно.

 

 

клубничный торт


Теперь ключевой момент в приготовлении бисквита: форму с тестом нужно герметично накрыть пищевой фольгой. Затем ставим эту конструкцию в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут, а затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем столько же. На протяжении часа фольгу снимать нельзя.

 

 

клубничный торт


Вот такой пышный воздушный бисквит получается. Готовый бисквит из формы желательно доставать только после его полного остывания. Для отделения выпечки от стенок формы, проведите ножом по контуру. Чтобы коржи не размокали от пропитки, необходимо дать бисквиту отдохнуть 8-12 часов. Для этого накройте его чистым кухонным полотенцем или салфеткой и оставьте при комнатной температуре.

 

 

клубничный торт


Для приготовления сметанного крема можно купить деревенскую жирную сметану и взбить ее с сахарной пудрой. Однако чтобы крем достиг нужной консистенции, а не превратился в жидкую, хоть и вкусную, массу, необходимо домашнюю сметану выложить на марлю и поставить в холодильник на ночь. За это время выйдет вся сыворотка, а из оставшейся сметаны получится отличный густой крем. Если же у вас нет возможности приобрести деревенскую сметану, можно обойтись и магазинной. Однако в этом случае придется загущать крем сливочным маслом. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Количество пудры регулируйте по своему вкусу, можно для начала взять половину стакана, а потом еще добавить, если потребуется. Масло должно быть размягченным при комнатной температуре.

 

 

клубничный торт


 Когда масло с пудрой превратились в пышную массу, начинаем по столовой ложке добавлять сметану, не прекращая работу миксера. Сметана также должна быть комнатной температуры.

 

 

клубничный торт


Постепенно вводим всю сметану и ставим крем в холодильник.

 

 

клубничный торт


Теперь можно приступить к выпечке белкового коржа. В данном случае он готовится на основе французской меренги. Если вы располагаете достаточным количеством времени и желанием, то можно выпечь два таких коржа. Процедуры отделения белков от желтков нам все-таки избежать не получится, поэтому производим эту «операцию» наиболее удобным способом. Вопреки бытующему мнению, белки лучше не охлаждать. Оптимально, если они будут комнатной температуры. Хоть теплые белки и взбиваются медленнее, они будут более стабильными, то есть лучше держать форму. Белки помещаем в чистую обезжиренную глубокую емкость и начинаем взбивать на маленькой скорости.

 

клубничный торт

 


Постепенно увеличиваем скорость. Когда белки взобьются в пышную пену, начинаем тоненькой струйкой добавлять сахар. Желательно брать мелкий сахар или сахарную пудру, иначе крупинки могут не раствориться до конца.

 

клубничный торт

 

Взбиваем белки с сахаром до глянцевого блеска и устойчивых пиков. То есть при переворачивании миски белки не должны выпадать или сползать.

 

клубничный торт

 

Перемещаем взбитые белки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы корж был круглой формы и нужного размера, можно начертить на бумаге круг необходимого диаметра, перевернуть лист и при помощи ложки выложить меренгу. А если у вас есть разъемная форма, в которой вы выпекали бисквит, то можно убрать дно формы, бортики поставить на бумагу для выпечки и выложить белки туда, максимально разровняв поверхность. Ставим корж сушиться в духовку при 60-100 градусах. На это уйдет несколько часов.

 

клубничный торт

 

 Вот такой воздушный белковый корж получится. Я выпекала при 60 градусах около 3 часов. Если температура будет больше, то корж приготовится быстрее, но будет иметь карамельный оттенок. Если ваша духовка сильно греет, то необходимо выставить минимальную температуру и немного приоткрыть дверцу духовки. Если температура будет слишком большой, корж рискует превратиться в кусок твердой карамели.

 

клубничный торт

 

В качестве пропитки для торта можно использовать клубничный или обычный сахарный сироп. Для приготовления сиропа нужно взять 3-4 столовые ложки сахара, залить их очищенной водой и поставить на средний огонь.

 

клубничный торт

 

Помешивая, растворяем сахар. Варим сироп до появления крупных пузырей. В остывший сироп можно добавить немного коньяка или ликера. Если вы хотите сварить клубничный сироп, то сначала нужно сделать клубничную основу. Ее нужно будет использовать вместо воды, а в остальном процедура приготовления пропитки будет такой же.

 

клубничный торт

 

 Теперь можно приступать к непосредственной сборке торта. «Отдохнувший» бисквит необходимо разрезать на 2 одинаковых коржа. Для этого можно использовать длинный острый нож, специальный нож-струну, тонкую прочную нить или леску.


Вымытую, перебранную и избавленную от плодоножек клубнику нарезаем на пластиночки средней толщины. Желательно брать сладкую, сочную клубнику, чтобы вкус нашего торта раскрылся в полной мере. Часть клубники нужно сразу отложить для украшения.

 

 

клубничный торт

 

 

Выкладываем первый корж на большое блюдо. Пропитываем его сиропом и покрываем кремом. Сверху выкладываем прослойку из клубники.

 

клубничный торт

 

 

Накрываем белковым коржом. Естественно, его пропитывать ничем не нужно, так как корж просто-напросто размокнет. Если сборка торта происходит непосредственно перед подачей, то можно покрыть меренгу кремом и выложить нарезанную клубнику. Но можно и оставить этот корж пустым.

 

клубничный торт


Сверху кладем второй бисквитный корж, пропитываем и покрываем кремом. Также кремом оформляем бока торта. По желанию верх и бока можно украсить кокосовой стружкой или орехами. Теперь приступаем к украшению, которое открывает полную свободу полету вашей кулинарной фантазии. Украсить торт можете кремом, взбитыми сливками, мастикой или шоколадом. Я свай выбор остановила на свежей клубнике и мяте. Из тонких слайсов клубники я выложила сначала основу для цветочков.

 

клубничный торт


Затем выложила второй ряд клубничных цветов, серединки оформила кремом.

 

клубничный торт


Дополняем композицию произвольными узорами из целой и нарезанной клубники, а также свежей мятой.

 

клубничный торт


Вот и все, клубничный торт со сметанным кремом готов! Можно разрезать и подавать к праздничному столу!

 

клубничный торт
 
клубничный торт

 

клубничный торт
 
клубничный торт
 
клубничный торт


Приятного чаепития!

 


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 06.07.2013
  •   Просмотров: 46 496
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut