Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Пасхальный кулич на желтках. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальный кулич на желтках. Рецепт с пошаговыми фото




От других рецептов пасхальных куличей этот рецепт отличается большим количеством желтков, используемых для приготовления теста. За счет этого готовые пасхальные куличи на желтках получаются яркими, с желтым мякишем, воздушными и очень сдобными. Тесто долго не черствеет, поэтому куличи можно хранить неделю или больше, и они останутся такими же мягкими, как и после выпечки.

 

Готовить куличи нужно заранее, за несколько дней до наступления Светлого Праздника Пасхи. По традиции, пекут куличи в четверг или пятницу, освобождая этот день от всех других дел. В доме должен царить лад и покой, пасхальное тесто не терпит шума, ссор, спешки и суеты. Запаситесь всем необходимым, окна и двери закройте, чтобы в кухне было тепло, и приступайте к приготовлению теста.

 

Для опары понадобится:

 

- Молоко – 1,5 стакана;

- дрожжи в кубике (прессованные, «живые») – 50 гр;

- сахар – 1,5 ст. л;

- мука – 6 ст. л. с горкой.

 

Для теста приготовьте:

 

- Сахар – 1,5 стакана (для умеренно сладких куличей);

- мука – 4 стакана;

- желтки яичные – 8 шт;

- сливочное масло хорошего качества – 300 гр;

- изюм – 1 стакан;

- ванильный сахар – 2 пакетика;

- лимонная цедра – 1 ст. л. (по желанию);

- соль – 0,5 ч. л.

 

Для украшения и белковой глазури:

 

- белок яичный свежий – от двух яиц;

- пудра сахарная – около стакана;

- сок лимонный – 1 ч. л;

- соль – щепотка;

- кондитерская посыпка разного цвета.

 

Пасхальный кулич на желтках рецепт.

 

Из этого количества продуктов получится 15 небольших куличей. В качестве формочек для выпечки использовались баночки из-под сгущенного молока объемом 400 мл. Опара готовится из смеси молока с дрожжами, муки и небольшого количества сахара. Насыпаем дрожжи и сахар в довольно вместительную емкость.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Вливаем молоко, которое мы предварительно подогрели до теплой температуры.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Размешиваем пока не разойдется сахар, а все кусочки дрожжей не растворятся в молоке. Потом насыпаем в молоко просеянную муку.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Венчиком тесто взбиваем до однородности. Дрожжей у нас много, поэтому на поверхности опары сразу же появятся пузырьки воздуха. Опару накрываем, ставим в большую миску или в ванну с теплой водой.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Через час или немногим меньше опара сильно подойдет. Вся поверхность станет рыхлой и в дырочку.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

К моменту готовности опары у нас все остальные продукты должны быть подготовлены. Яичные желтки растираем с сахаром до легкого изменения цвета (масса слегка посветлеет). Масло достаем заранее, нарезаем мелкими кусочками и держим при комнатной температуре. Опару перемешиваем с мягким маслом и желтками с сахаром.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Добавляем еще муки (не забываем ее просеять), примерно 3,5 стакана, подсыпаем ванильный сахар. Вместе с сахаром добавьте лимонную цедру, если любите куличи и другую выпечку с сильным ароматом.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Сначала все продукты смешиваются в миске. Потом тесто вываливаем на стол, по краям насыпаем муку и распаренный изюм. Постепенно забираем с краев муку с изюмом, вымешиваем мягкое тесто, не липкое, слегка упругое. Оно получится тяжеловатым из-за большого количества сдобы, но потом, при расстойке, станет очень пушистым.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Вымешанное тесто перекладываем обратно в миску, смазанную маслом. Плотно накрываем крышкой или толстым махровым полотенцем и снова ставим в тепло. Тесто должно хорошо подойти, на этот раз оно будет стоять часа 2,5-3. Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его можно будет разложить по формочкам.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Если используете банки из-под сгущенки или горошка, маслин и т. п, смажьте стенки и дно маслом. На дно положите кружочек бумаги для выпечки, стенки обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Заполняем формы примерно на треть от объема или немного больше.  Переставляем формы на противень или на решетку, накрываем полотенцем. Когда тесто заполнит почти весь объем, ставим будущие куличи в духовку. Ее включаем заблаговременно и даем нагреться до 190-200 градусов.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Выпекаться куличи будут около 30 минут. На готовность проверим испытанным способом – проткнем пасхальный кулич в самом высоком месте и вытащим палочку. Она должна быть сухой и легко выниматься из кулича. Если куличи готовы, достаем их из духовки, немного остужаем в формах. Потом очень осторожно вынимаем, выкладываем на полотенце на бочок, оставляем до полного остывания.

 

пасхальный кулич на желтках
 

 

Украшаем куличи уже остывшими. Взбиваем 1-2 яичных белка с сахарной пудрой в плотную белоснежную массу. Покрываем верх куличей, обсыпаем разноцветной посыпкой. Готовые пасхальные куличи на желтках убираем до праздника в коробку. Удачной вам выпечки и радостных пасхальных дней!

 

пасхальный кулич на желтках

 

пасхальный кулич на желтках

 

 

пасхальный кулич на желтках
 

                                                                                                                                                Елена Литвиненко

 


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru/
  • 25.04.2013
  •   Просмотров: 23 669
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Lexa (17.05.2013 | 09:21)
  • Нравится
  • 1
Рецепт хороший. И все доступно написано. Только что прошла пасха и я пекла приблизительно по такому-же рецепту. Получилось отлично. Единственное ,если хотите чтобы булка была желтая , добавляйте цедру лимона обязательно.
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut