Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Постное меню Великого поста



Период Великого поста – это непростое время для людей православной веры. Он предполагает не только ограничение в пище, но и отказ от других удовольствий. Несмотря на распространенное мнение, четкого меню для поста не существует. Ведь его суть заключается в том, чтобы человек больше думал о духовном и возвышенном, делал добрые дела, работал над собой. Пищевые ограничение – это лишь часть «постной» программы. Вместе с тем, постное меню в Великий пост формировалось столетиями. Монастырская кулинария разработала большое количество рецептов для постного стола. Основную часть постного стола составляют макаронные изделия, крупы, ягоды, орехи, грибы, фрукты и овощи. Изредка можно употреблять в пищу красное вино и растительное масло.


Постное меню Великого поста. Рецепты.

 


Тыквенный суп.


Ингредиенты:
- картофель, тыква – по 1 шт.
- сухой базилик, мускатный орех – по 1 ч. л.
- соль
- соевые сливки – 0,3 стакана


Приготовление:
1.    Тыкву разрежьте на половинки, удалите семена, очистите, порежьте крупными кубиками.
2.    Картофель порежьте мелкими кубиками.
3.    Подготовленные овощи отварите в литре подсоленной воды. Отваренные овощи перетрите с отваром. В прогретую массу влейте сливки, добавьте специи, соль, размешайте.
4.    Суп можно подать в небольшой тыкве, украсьте зеленью, добавьте ложку соевых сливок.

 

Постное меню Великого поста


Попробуйте также тыквенный суп с креветками и гренками.

 


Постные пирожки.


Ингредиенты:
- сухофрукты – 2 стакана
- мука – 520 г
- орехи (грецкие, миндаль) – по 100 г
- соль
- дрожжи – 20 г
- лимон – 1 шт.
- сладкие соусы


Приготовление:
1.    Дрожжи растворите в стакане соленой воды, всыпьте муку, добавьте воду, замесите тесто.
2.    Готовое тесто скатайте шаром, покройте салфеткой, поставьте на час для брожения.
3.    Тесто раскатайте в тонкий пласт, порежьте крупными квадратами.
4.    Орехи измельчите в кофемолке, смешайте с сухофруктами и тертой лимонной цедрой.
5.    Смесь выложите на тесто, заверните конвертиками, выпеките в духовке на протяжении 20 минут.
6.    Постные пирожки подайте со сладким соусом, можно также посыпать сахарной пудрой.

 

Постное меню Великого поста


Тарталетки с луком.

 


Ингредиенты:
- пшеничная мука – 255 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки, кипяток – по 1 стакану
- зубчики чеснока – 2 шт.
- грибы – 225 г
- зелень – 120 г
- растительное масло – ½ стакана


Приготовление:
1.    Масло размешайте в стакане кипятка, сразу же добавьте муку, вымесите тесто, дайте настояться в прохладном месте около 20 минут, тонко раскатайте.
2.    Из теста вырежьте круги большого размера, выложите тесто в формочки, выпеките на течение 10 минут.
3.    Рубленую зелень смешайте с репчатым луком, порезанными кубиками грибами, тертым чесноком, добавьте сливки, хорошенько перемешайте.
4.    Массу выложите в тарталетки, разровняйте вилкой, выпеките еще 10 минут, подайте к столу.
В дополнение к таким тарталеткам можно приготовить тарталетки с грибами.

 

Постное меню Великого поста

 

Постное меню Великого поста.

 

Острый салат с помидорами


Ингредиенты:
- лимонный сок, рубленая кинза – по 2 ст. ложки
- помидоры – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- соль
- красный молотый и черный перец
- листья салата


Приготовление:
1.    Помидоры хорошо перемешайте, промойте, обсушите, порежьте мелкими кубиками, выложите в глубокую миску на листья салата, полейте лимонным соком, смешанным с острым перцем.
2.    К порезанным помидорам добавьте нашинкованный лук, посыпьте рубленой зеленью, заправьте маслом и уксусом, посолите и поперчите, тщательно перемешайте, украсьте листочками салата.
3.    Перед подачей блюдо необходимо подержать в холодильнике.
4.    Салат подавайте с гренками из черного хлеба или бородинским хлебом.


Фаршированный перец.


Ингредиенты:
- грибы – 225 г
- болгарский перец – 6 шт.
- репчатый лук, баклажаны – по 1 шт.
- рис – 2 стакана
- зелень – 120 г
- перец черный молотый
- соль


Как приготовить фаршированный перец:


1.    У 4-х перцев отрежьте верхушки, очистите от семян.
2.    Овощи и грибы порежьте мелкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде.
3.    Рис отварите до полуготовности, смешайте с овощами, поперчите, дайте остыть.
4.    Подготовленной смесью начините перцы, запеките в духовке на протяжении 40 минут.
5.    При подаче к столу украсьте блюдо веточкой зелени.
6.    Можете приготовить имбирный соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки имбиря, 3 ст. ложки кипяченой воды, 2 ст. ложки соевого соуса, выложите массу на сковородку, немного подогрейте, осторожно перелейте в соусницу, подайте к столу.

 

Постное меню Великого поста


Кабачок, фаршированный овощами.

 


Ингредиенты:
- картофель, морковь – по 0,5 шт.
- кабачки – 0,25 шт.
- овощной отвар – 0,25 ст.
- масло растительное – ½ ст. ложки
- соль
- зелень укропа
- рис – 1 ст. ложка


Приготовление:
1.    Кабачок очистите от кожуры, срежьте кончик, достаньте семена. Выньте часть мякоти, порежьте мелкими кусочками, соедините с рисом, посолите, влейте горячую воду, варите до готовности риса.
2.    Морковь и картофель нашинкуйте тонкой соломкой, потушите с добавлением масла.
3.    В конце добавьте очищенный от кожуры измельченный помидор, мелко порезанную зелень.
4.    Овощи соедините с рисом.
5.    Подготовленный кабачок нафаршируйте полученной массой, уложите в глубокую посудину, залейте отваром, припустите 30 минут.
6.    При подаче кабачок порежьте ломтиками, оформите зеленью. Диетическое блюдо из кабачков готово!

 


Постное меню Великого поста. Шилаплави с грибами.

 


Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.
- шампиньоны – 320 г
- крупная морковь – 1 шт.
- рис – 0,5 кг
- растительное масло – 2 ст. ложки
- семена зиры – 1 ч. ложка
- соль
- чеснок – 4 зубка
- перец – ½ ч. ложки

 

Постное меню Великого поста


Приготовление:
1.    Шампиньоны очистите, положите в кипящую воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте кусочками.
2.    Морковь порежьте полукругами, лук – кубиками.
3.    В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук. Через 10 минут добавьте морковь, пожарьте еще 3 минуты.
4.    К луку и моркови добавьте порезанные грибы, перемешайте, готовьте до выпаривания жидкости.
5.    Всыпьте рис, зиру, соль, черный молотый перец, зубчики чеснока, перемешайте, залейте 3 стаканами кипятка. В результате рис у вас должен быть покрыт на 1 см.
6.    На сильном огне рис доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой, варите еще 5 минут.
7.    Убавьте огонь, варите еще 5 минут.
8.    Не открывая крышку, заверните казан в плед и оставьте на полчаса.
9.    Когда шилаплави настоится, аккуратно перемешайте его, подайте горячим к столу.

 


Из оставшихся грибов приготовьте постную гречневую кашу с грибами и луком.


Салат «Витаминка».


Ингредиенты:
- средняя морковка – 1 шт.
- орехи – 20 г
- корица – ½ ч. ложки
- яблоко – 1 шт.
- сок апельсина и ½ шт. лимона
- изюм – 30 г
- растительное масло – 1,5 ч. ложки


Приготовление:
1.    Морковку натрите на крупной терке.
2.    Яблоко порежьте кубиками, полейте лимонным соком.
3.    Орехи измельчите, изюм запарьте в кипятке.
4.    Салат уложите в креманку в таком порядке: морковка, орехи, яблоко, корица, морковь, изюм.
5.    Салат заправьте апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом. 


Ароматные сердечки.


Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- соль
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- пряности (паприка, розмарин, тмин, тимьян)
- черный молотый перец

 

Постное меню Великого поста


Приготовление:
1.    Картофель очистите, порежьте кольцами. С помощью формочки для печенья вырежьте сердечки.
2.    Воду вскипятите, посолите, опустите в нее сердечки, проварите пару минут, дайте стечь, обсушите на полотенце.
3.    Картофель выложите в миску, поперчите, посолите, добавьте пряности, влейте масло оливковое, хорошо перемешайте.
4.    Форму для выпекания смажьте оливковым маслом, выложите сердечки, выпеките при температуре 200 градусов до хрустящей золотистой корочки. Время от времени перемешивайте деревянной палочкой.

 


Салат с яблоками, картофелем и сельдью.


Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- луковица
- фасоль – ¾ стакана
- масло растительное – 2 т. ложки
- зеленый лук
- горчица
- перец
- сахар
- соль
- уксус


Приготовление:
1.    Фасоль замочите на 12 часов в воде, отварите.
2.    Сельдь вымочите, отделите филе, картофель отварите.
3.    Филе сельди, яблоки, фасоль, лук и картофель порежьте, соедините, перемешайте, добавьте растительное масло, горчицу, перец, уксус, сахар, соль, посыпьте порезанным зеленым луком.


Вам также понравится витаминный салат из яблок, моркови и орехов.


Салат из моркови с медом и грецкими орехами.


Ингредиенты:
- дробленные грецкие орехи – 4 ст. ложки
- морковь – 4 шт.
- сироп шиповника, лимонный сок – 2 ст. ложки
- мед – 4 ст. ложки


Приготовление:
1.    Морковь натрите на терке, смешайте с медом и толченными грецкими орехами.
2.    Добавьте лимонный сок, сироп шиповника, перемешайте.

 

Постное меню Великого поста


Салат с огурцами и свеклой.

 


Ингредиенты:
- соленые огурцы, свекла – по 2 шт.
- луковица
- сахар
- соль
- лимонный сок
- тмин
- растительное масло

 


Приготовление:
1.    Свеклу испеките, очистите, натрите на терке.
2.    Соленые огурцы порежьте мелкими кубиками.
3.    Все компоненты перемешайте, приправьте солью, тмином, сахаром, растительным маслом, выдавите лимонный сок, посыпьте колечками репчатого лука. Можно попробовать и салат со свежими огурцами.

 


Любители чего-то остренького могут попробовать острый салат из свеклы с чесноком.


Икра свекольная.


Морковку и свеклу натрите на терке, потушите с подсолнечным маслом, добавьте перец, сахар, соль, томат и обжаренный лук. Остывшую икру смешайте с толченым чесноком. Вместо томата можно положить грибы. В этом случае не обязательно добавлять чеснок.

 

Постное меню Великого поста


Редька с жареным луком.

 


Ингредиенты:
- репчатый лук – 20 г
- редька – 160 г
- подсолнечное масло – 20 г
- соль
- зеленый лук
Приготовление:
1.    Лук тонко нашинкуйте, слегка обжарьте.
2.    Редьку натрите на терке либо нашинкуйте тонкой соломкой, заправьте солью, добавьте обжаренный лук, посыпьте зеленью. Витаминный салат с редькой готов!


Щи ленивые с грибами.


Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г
- свежая капуста – 420 г
- репа – 1 шт.
- морковка, луковица, корень петрушки – по 1 шт.
- мука – 3 ч. ложки
- картофель – 4 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль
- зелень
- картофель – 4 шт.

 

Постное меню Великого поста


Приготовление:
1.    Сушеные грибы отварите, мелко нашинкуйте.
2.    В отдельную кастрюлю положите свежую капусту, разрезанную на несколько кусочков, мелко порезанную петрушку, морковь, репу и лук, влейте 1,5 литра горячей воды, посолите, варите до мягкости.
3.    Добавьте порезанный сырой картофель, подготовленные грибы, грибной отвар, муку, обжаренную на растительном масле, доведите до кипения, варите еще 15 минут.
4.    Готовые щи посыпьте рубленой зеленью, подайте к столу.

 


В пост можно побаловать себя и постными щи из капусты и пшена.







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: пост меню



  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 21.04.2013
  •   Просмотров: 15 623
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание