Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Бокерский хлеб. Рецепт с пошаговыми фото

Бокерский хлеб. Рецепт с пошаговыми фото



Тесто для бокерского хлеба готовится обычное, дрожжевое, без опары, но при разделке используется особый способ формовки. Вместо одного большого хлеба получается полтора десятка порционных булочек с тоненькой хрустящей корочкой и пышным, нежнейшим мякишем.

 

Чтобы булочки получились слоистыми и не слиплись после разделки, понадобится или кукурузная мука (можно взять крупу мелкого помола), или цельнозерновая мука, или молотые пшеничные отруби. У посыпки должна быть грубоватая фактура, тогда булочки сохранят заданную форму.

 

Ингредиенты:

 

1. мука пшеничная просеянная – 550 гр;

2. вода теплая – 350 мл;

3. соль – 1 ч. л;

4. сахар – щепотка;

5. цельнозерновая, кукурузная мука для посыпки или молотые отруби.

 

Бокерский хлеб рецепт.

 

Просейте в удобную для замешивания теста посуду 500 грамм пшеничной муки. Добавьте чайную ложку поваренной соли.

 

бокерский хлеб

 

Перемешайте муку с солью, подсыпьте щепотку сахара (не больше). Свежие дрожжи раскрошите в муку. Наберите муку с дрожжами в горсть, ладонями растирайте так, как будто делаете масляную крошку. Дрожжи и мука станут мелкой крошкой.

 

бокерский хлеб

 

В центре мучного холмика сделайте углубление. Налейте в муку теплую воду.

 

бокерский хлеб

 

Столовой ложкой смешивайте муку с водой до получения рыхлого комка теста.

 

бокерский хлеб

 

На стол насыпьте горсть муки, тесто опрокиньте на муку и тщательно его вымесите. В результате должно быть мягковатое и гладкое тесто, без комков, эластичное. Из теста сформируйте шар, верх присыпьте мукой или капните несколько капель масла подсолнечного.

 

бокерский хлеб

 

Поставьте посуду с тестом возле батареи или в другое теплое место, защищенное от сквозняков. Подходить тесто будет 1,5 часа.

 

бокерский хлеб

 

Через указанное время тесто выложите на припыленную мукой поверхность рабочего стола. Растяните руками в прямоугольник.

 

бокерский хлеб

 

Обильно смажьте теплой водой всю поверхность теста.

 

бокерский хлеб

 

Присыпьте слоем кукурузной или цельнозерновой муки (или молотыми отрубями).

 

бокерский хлеб

 

Одну сторону теста заверните к середине так, чтобы оставался свободным край в 5-6 см.

 

бокерский хлеб

 

Обрызгайте свободный край водой из пульверизатора (чтобы не ссыпалась мука) и заверните на тесто. Края и шов защипайте.

 

бокерский хлеб

 

Возьмите льняное полотенце. Обильно посыпьте его пшеничной мукой. Выложите сформированный рулет теста, поверхность посыпьте мукой. Накройте и дайте постоять в тепле 15-20 минут.

 

бокерский хлеб

 

Острым ножом разрежьте батон на небольшие кусочки. Не давите на тесто, а именно разрезайте его, двигая нож вперед-назад, тогда место разреза не склеится.

 

бокерский хлеб

 

Положите кусочки теста на противень так, чтобы разрез был внизу и сверху. Вверху разрезы еще приоткройте. Дайте хлебу подняться, оставив его в тепле на 20-30 минут.

 

бокерский хлеб

 

Выпекать бокерский хлеб нужно в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания от 15 до 20 минут.

 

бокерский хлеб
 
бокерский хлеб
 
бокерский хлеб

                                                                                                                                           Елена Литвиненко

 

 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.05.2013
  •   Просмотров: 6 798
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание