Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Постные щи из квашеной капусты с пшеном. Рецепт с пошаговыми фото

Постные щи из квашеной капусты с пшеном. Рецепт с пошаговыми фото



Это один из многочисленных рецептов кислых щей из квашеной капусты, традиционных для русской кухни. Чтобы постные щи из квашеной капусты получились наваристее, гуще и сытнее, в них добавляют крупу, чаще всего пшено. Можно сварить и с рисом, но это уже не классический рецепт – рис на Руси не был известен, тогда как пшено в крестьянских семьях было одной из самых доступных круп.

 

Постные щи можно готовить с поджаркой из лука, моркови и томата, но лучше все же не перегружать организм жареным, и положить овощи без предварительной обжарки. А вот квашеную капусту обязательно нужно размягчить, потомить на сковороде или в казане с добавлением растительного масла и воды. Если капуста очень кислая, ее промывают, отжимают и только потом начинают готовить.

 

И еще небольшой секрет. Капусту томите в отдельной посуде, не смешивая с другими овощами. Пусть картошка сварится до готовности, потом добавьте лук и морковь и только когда морковка станет мягкой, положите капусту. Иначе из-за кислоты овощи станут жесткими и будут очень долго вариться.

 

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

 

- 300-400 грамм квашеной капусты

- Три картофелины

- Горсть пшена

- 1 крупная морковь

- 1 репчатая луковица

- Свежая зелень (петрушка, лук зеленый, укроп – что есть)

- Томат или помидоры в собственном соку

- Соль по вкусу

- Молотый черный перец по вкусу

- Растительное масло

 

Постные щи из квашеной капусты с пшеном рецепт.

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем воде закипеть. Очищенный картофель нарезаем некрупной соломкой.

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

Морковку трем на мелкой терке, репчатый лук мелко шинкуем (кубиками).

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

В сковородке или в казанчике разогреваем немного масла и кладем капусту. Тушим на тихом огне пока капуста не станет мягкой.

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

Пока мы занимались овощами, вода в кастрюле начала кипеть. Делаем огонь небольшим, закладываем в кастрюлю картофель. Ждем пока вода снова начнет кипеть, накрываем крышкой и на тихом огне варим картошку до готовности.

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

 Когда картофель сварится, отправляем в будущие щи морковку и репчатый лук. Даем закипеть, варим до мягкости моркови (минут 5-7).

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

Добавляем к овощам промытое пшено. Варим при тихом кипении 10-12 минут. Пшено начинает развариваться, и можно добавлять помидоры и капусту.

 

 

Сначала кладем в щи капусту. Размешиваем.

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

Через несколько минут добавляем мелко нарезанные помидоры (или томатный сок, томатный соус). Перемешиваем постные щи из квашеной капусты, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и томим еще 20-30 минут. Постные щи из квашеной капусты пшеном готовы.

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

Не бойтесь переварить щи! Главное – не допускать сильного кипения. Чем тише огонь и чем дольше томятся щи, тем вкуснее они получаются. Готовым щам дайте немного настояться и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

постные щи из квашеной капусты с пшеном

 

 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.04.2013
  •   Просмотров: 16 973
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание