Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Окрошка. 15 лучших рецептов



Окрошка по праву считается фаворитом русской кухни. Она представляет собой холодный суп, в состав которого входит мясо и овощная масса. В качестве жидкой основы может использоваться вода, квас, бульон, свекольный отвар, кефир, сыворотка и даже пиво.


Как приготовить окрошку? В современном понимании для приготовления окрошки вам понадобится отварное мясо, любые сезонные овощи и жидкая основа. Если в качестве жидкой основы, вы используете квас, то помните, что он должен быть кислый и белый. Красный сладкий квас абсолютно не подходит для этого блюда и только портит его вкус. Для настоящей русской окрошки необходимо брать овощи двух видов: один нейтральные по вкусу (свежие огурцы, брюкву, репу, морковь, отварной картофель), а вторые – острые и пряные (зеленый и репчатый лук, петрушку, зелень укропа). Первый, как правило, нарезают небольшими кубиками, а вторые – мелко рубят. Что же касается мяса, что для окрошки лучше всего выбирать свежее, нежирное мясо. Например, карбонад или вырезку.

 

окрошка. 15 лучших рецептов

 

 

Окрошка на кефире рецепт.

 

Ингредиенты:
- огурец
- зелень
- зеленый лук
- яйцо
- картофель
- лимон
- соль
- вода
- вареная колбаса
- кефир


Приготовление:
1.    Зеленый лук порежьте колечками прямо в кастрюлю, посолите, потолките при помощи толкушки.
2.    Редиску и огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте в кастрюлю.
3.    Вареный картофель порежьте кубиками, выложите в кастрюлю. Немного картофеля оставьте и немного позже потолките его.
4.    Яйца и колбасу порежьте кубиками, добавьте в кастрюлю.
5.    Содержимое кастрюли залейте кефиром, добавьте немного холодной кипяченой воды, чтобы основа была не такой густой.
6.    Массу посолите, выжмите лимон.
7.    Окрошка на кефире готова! Поставьте ее в холодильник на несколько часов.

 

Окрошка. 15 лучших рецептов

 

 

Рецепт окрошки на квасе.

 

Ингредиенты:
- вареная колбаса – 320 г
- яйцо – 5 шт.
- огурцы – 3 шт.
- редиска – 200 г
- зеленый лук, укроп
- средний картофель – 4 шт.
- квас
- хрен столовый – по вкусу
- сметана – по 1 ст. ложке на одну тарелку
- соль


Приготовление:
1.    Сварите яйца и картофель, помойте зелень и овощи.
2.    Колбасу, картофель, яйца, огурцы и редиску порежьте мелкими кубиками.
3.    Укроп и зеленый лук измельчите, высыпьте в глубокую емкость, тщательно перемешайте. Окрошку не нужно сейчас солить, чтобы овощи не потеряли весь сок. Емкость накройте крышкой, уберите в холодильник.
4.    Овощную основу разложите по тарелкам, залейте холодным квасом.
5.    Добавьте в окрошку по вкусу хрен и сметану, перемешайте, посолите по вкусу. Окрошка на квасе готова!

 

Окрошка. 15 лучших рецептов

 

 

Окрошка мясная.

 

Ингредиенты:
- квас – 550 мл
- редиска – 5 шт.
- лук зеленый – 55 г
- сметана
- яйца – 2 шт.
- перец
- соль
- свежие огурцы – 2 шт.
- мясо – 155 г


Приготовление окрошки мясной:
1.    Мясо порежьте кубиками.
2.    Овощи вымойте, высушите.
3.    Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
4.    Редис порежьте кружочками.
5.    Укроп мелко порубите.
6.    Яйца сварите вкрутую, нарежьте кольцами.
7.    Зелень мелко порежьте, переложите в небольшую миску, добавьте соль, разотрите толкушкой до появления зеленого сока.
8.    В отдельной кастрюле соедините: зеленый лук с солью, мясо, огурцы, редис, укроп.
9.    Разложите по тарелкам овощную массу и мясо, залейте охлажденным квасом.
10.    По вкусу добавьте соль, сметану, перец.
11.     Окрошку украсьте кружочками редиса и яйца (см. окрошка фото).

 

Окрошка. 15 лучших рецептов

 

 

Окрошка рецепт на майонезе.

 

 


Ингредиенты:
- крутые яйца – 5 шт.
- огурцы свежие – 3 шт.
- колбаса докторская – 300 г
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез – 220 г
- лимонная кислота
- соль
- перец
- горчица
- холодная вода – 1,5 л


Приготовление:
1. Колбасу, яичные белки, огурцы порежьте мелкими кубиками.
2. Лук мелко нарежьте.
3. В кастрюле разотрите соль с желтками, перцем и горчицей, добавьте майонез, продолжайте растирать, постепенно вливайте воду.
4. По вкусу добавьте лимонную кислоту.
5. В тарелки разложите овощную основу, залейте жидкостью.
6. По желанию в окрошку можно добавить лед.


Попробуйте также окрошку с креветками на минеральной воде.

 

Окрошка на сыворотке.

 

Ингредиенты:
- колбаса – 255 г
- лук зеленый – 1 пучок
- сыворотка – 2 литра
- яйцо – 4 шт.
- огурец – 3 шт.
- укроп – 1 пучок
- лимон – ½ шт.
- сметана – 455 г

 

Окрошка. 15 лучших рецептов


Приготовление:
1.    Лук, огурцы и зелень мелко порубите, выложите в кастрюлю, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.
2.    Яйца отварите, вместе с колбасой мелко порежьте, добавьте в кастрюлю, тщательно перемешайте.
3.    Добавьте 2 литра сыворотки, посолите, выжмите сок лимона, размешайте, дайте немного настояться.
4.    В порционную тарелку выдавите зубчик чеснока, налейте супчик. Окрошка на сыворотке готова!

 

 


Блюдо окрошка на пиве.

 


Ингредиенты:
- огурцы, редис – по 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- вареная колбаса – 420 г
- куриное яйцо, картофель – по 2 шт.
- соль
- пиво – 1 литр


Приготовление:
1.    Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками.
2.    Огурцы вымойте, если есть необходимость - очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
3.    Яйца сварите, остудите, очистите, мелко порубите.
4.    Колбасу порубите мелкими ломтиками.
5.    Редис вымойте, просушите бумажными полотенцами, срежьте кончики, нарежьте тонкими кружочками.
6.    Зеленый лук промойте, просушите, мелко порубите.
7.   Все подготовленные ингредиенты поместите в глубокую объемную посудину, посолите, хорошенько перемешайте, залейте окрошку охлажденным пивом, снова перемешайте.

 

Окрошка. 15 лучших рецептов

 

Приготовление окрошки на айране.

 


Ингредиенты:
- колбаса вареная – 155 г
- редис – 6 шт.
- ливанский огурец – ½ шт.
- средние картофелины – 5 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- айран – 1 литр
- газированная минеральная вода – 350 мл
- сок одного лимона
- перец
- соль


Приготовление:
1.    Картофель и яйца отварите, очистите от кожицы, порежьте кубиками либо тонкими полукольцами.
2.    Огурец и редиску тоненько порежьте.
3.   Колбасу также порежьте небольшими кубиками, сверху порубите зеленый лук. Все компоненты переложите в отдельную чашу или кастрюлю.
4.    Влейте айран, лимонный сок и минеральную воду, хорошенько перемешайте, поперчите, посолите, добавьте порубленный укроп.

 

Окрошка. 15 лучших рецептов

 

 

Окрошка на бульоне курином.

 

 

Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л
- зелень
- яйца
- овощи
- сметана
- майонез
- соль
- лимонная кислота


Приготовление:
1.    Из окорочков сварите бульон, мясо выньте, охладите, отделите от костей, порежьте кубиками.
2.    Зелень мелко нашинкуйте.
3.    Яйца и овощи мелко порежьте кубиками.
4.    Все подготовленные компоненты смешайте в глубокой посудине, заправьте сметаной и майонезом.
5.    Залейте бульоном, добавьте лимонную кислоту, поставьте в холодильник для охлаждения. Окрошка на бульоне готова!

 

Окрошка. 15 лучших рецептов


Кроме мясных продуктов в окрошку можно также добавлять рыбу. Для рыбной окрошки подойдут любые бескостные, сладкие виды рыбы – линь, форель, нежирная горбуша, треска или судак. Отварите рыбу, рыбное филе очистите от кожи и костей, нарежьте маленькими кусочками, немного обваляйте в муке, сложите в специальный мешочек или марлевую салфетку. Салфетку перевяжите шпагатом или суровой ниткой. Подготовленную рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток, варите минут 10. Готовую рыбу остудите, добавьте к порубленным овощам. Рыбная окрошка несколько уступает мясной окрошке по своим вкусовым качествам, но калорийность окрошки рыбной значительно меньше, чем калорийность второго вида окрошки.


Рецепт рыбной окрошки.


Ингредиенты:
- треска – 550 г
- шпинат – 320 г
- щавель – 200 г
- свеженатертая цедра лимона и сахар – по 1 чайной ложке
- квас – 1,5 литра
- огурцы – 3 шт.
- зеленый лук – 100 г

 

Окрошка. 15 лучших рецептов


Приготовление:
1. Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочками.
2. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито, смешайте с лимонной цедрой и сахаром.
3. Полученную кашицу разведите квасом.
4. Огурцы натрите на терке, смешайте с нашинкованным зеленым луком, разложите по тарелкам.

 

Хлебная окрошка.

 

Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 200 г
- хлебный квас – 1 литр
- сыр, колбаса – по 100 г
- огурцы свежие – 1 шт.
- яйца отварные – 1 шт.
- зеленый лук
- соль
 -петрушка
- укроп
- сметана – пара столовых ложек


Приготовление:
1.    Колбасу, огурцы, яйца, сыр, хлеб порежьте кубиками.
2.    Зелень порубите.
3.    Все компоненты перемешайте, добавьте квас, соль, заправьте сметаной.

 

Окрошка на воде.

 

Ингредиенты:
- кипяченая или бутилированная вода – 2 литра
- картофель – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- колбаса вареная – 400 г
- зеленый лук – 3 перышка
- лимонная кислота
- редис – 5 шт.
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.
- соль
- укроп

 

Окрошка. 15 лучших рецептов


Приготовление:
1.    Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду.
2.    Отварите картошку в мундире, очистите, порежьте мелкими кубиками, положите в воду.
3.    Колбасу, яйца, зеленый лук, редис порежьте кубиками.
4.    Зелень порубите, смешайте с овощами и яйцами, положите в воду, добавьте лимонную кислоту и соль, поставьте в холодильник. Окрошка на воде готова!

 


Как готовить окрошку зеленую.

 


Окрошка состав:
- белый квас и кефир – 1:1
- редис – 6 шт.
- огурцы – 3 шт.
- щавель, укроп, зеленый лук, петрушка – 100 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- соль


Приготовление:
1.    Редис и свежие огурцы натрите на мелкой терке.
2.    Зелень и яйца порубите.
3.    Все подготовленные компоненты перемешайте, добавьте соль, разложите по тарелкам, залейте холодным кефиром и квасом. Диетическая окрошка готова! Подсчитав окрошки калории вы будете приятно удивлены!


Грибная окрошка.


Ингредиенты:
- грибы соленые – 400 г
- отваренный картофель – 250 г
- отварная морковь – 50 г
- свежие огурцы – 200 г
- зеленый лук – 100 г
- яйца – 2 шт.
- горчица – 2 столовые ложки
- белый квас


Приготовление:
1.    Соленые грибы промойте в холодной воде.
2.    Отварной картофель, отварную морковку и свежие огурцы нарежьте кубиками.
3.    Зеленый лук нашинкуйте.
4.    Грибы, овощи и зелень перемешайте, добавьте заправку из горчицы и желтков, разложите по тарелкам, залейте белым квасом.
5.    В каждую порцию положите по столовой ложке сметаны и порубленные белки (см. окрошка рецепт с фото).


Окрошка на свекольном отваре.


Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.
- свекла – 2 шт.
- редис – 10 шт.
- огурец – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- яйцо куриное – 8 шт.
- грудка куриная – 1 шт.
- морковка – 2 шт.
- горчица – столовая ложка
- лимон – 1 шт.
- хрен – столовая ложка
- зелень – 2 пучка
- свекла маринованная – 1 банка
- огуречный рассол – 0,5 ст.
- специи


Приготовление:
1.    Свеклу нарежьте, поместите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю, залейте кипятком.
2.    Натрите морковь. 
3.    Лук, огурцы, редис, зелень, колбасу, яйца, свеклу порежьте кубиками.
4.    Всю нарезку перемешайте в тазике.
5.    В свекольный настой выжмите лимонный сок, добавьте рассол, горчицу, хрен, специи, соль.
6.    Нарезанные ингредиенты смешайте, добавьте остывший свекольный настой. Окрошка свекольная готова!






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 10.12.2012
  •   Просмотров: 36 876
Комментарии Facebook:

Комментарии:
yana_lady (22.01.2013 | 00:19)
  • Нравится
  • 0
ВАУ!!! Окрошка - мой любимый суп, спасибо за такое разнообразие!
Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание