Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.

Соус ткемали. Мастер класс



Ткемали – особый грузинский соус. Сочетание сладкой сливы и острого перца придает ему пикантный вкус.  Сразу заметив такой соус в магазине на витрине, не каждый рискнет его купить, потому, как сочетание ингредиентов составляющих основу соуса невозможно представить, прежде чем попробовать это чудо. Для нас почему-то более  привычным является сметанный соус или соус томатный. Но сегодня мы попробуем удивить вас!

 

Соус Ткемали
 

 

Для приготовления нам необходимы такие продукты:

2кг. синей сливы,

6шт. сладкого перца,

2шт. горького перца,

2 головки чеснока,

300гр. сахара,

2ст. ложки соли,

100гр.  9% уксуса,

2ч. ложки корицы,

2ч. ложки кориандра,

2ч. ложки душистого перца.

Кориандр можно заменить свежим базиликом и кинзой.

 

Ткемали рецепт:

 

Тщательно промываем перец и сливы под холодной проточной водой. Даем стечь воде.

 

Соус Ткемали
 

 

Освобождаем сливы от косточек. Складываем сливы в миску.

 

Соус Ткемали
 

 

Очищаем сладкий перец от плодоножек и семян.

 

Соус Ткемали
 

 

Горький перец освобождаем от плодоножек. Подготовим чеснок. Очищаем кожуру.

 

Соус Ткемали
 

 

На мясорубке измельчаем подготовленные ингредиенты: сливы, сладкий перец, горький перец и чеснок.

 

Соус Ткемали
 

 

Сладкий перец можно предварительно порезать на более мелкие части.

 

Соус Ткемали
 

 

Все измельченные продукты помещаем в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не подгорели в процессе варки. Ставим кастрюлю с измельченной массой на небольшой огонь и периодически помешиваем.

 

Соус Ткемали
 

 

Под проточной холодной водой промываем зелень кинзы и базилика. Обсушиваем ее. Мелко нарезаем залень.

 

Соус Ткемали
 

 

 После закипания смеси в кастрюлю добавляем измельченную кинзу.

 

Соус Ткемали
 

 

Туда же отправляем и базилик мелко нарезанный.

 

Соус Ткемали
 

 

Добавляем 300 граммов сахара, соли, 2 чайные ложки корицы, душистый перец. Провариваем все это 20-30 минут. В конце добавляем 100 граммов уксуса и 2-3 минуты даем покипеть. Готовый соус должен быть по консистенции, как сметана.

 

Соус Ткемали
 

 

Подготовим сухие стерильные банки с крышками.

 

Соус Ткемали
 

 

 Наполняем их до верху соусом и закупориваем плотно. Закутываем банки до полного охлаждения. Храним в прохладном месте. Подавать этот соус можно к разным отварным или жаренным мясным и рыбным блюдам.

 

Соус Ткемали
 
 

 

Соус Ткемали
 
 

 

Соус Ткемали
 

 

Автор: arivederchy  специально для сайта supy-salaty.ru 






Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 30.11.2012
  •   Просмотров: 12 596
Комментарии Facebook:

Комментарии:
alenuwka (21.01.2013 | 14:49)
  • Нравится
  • 1
Честно говоря, первый раз вижу, чтобы такая слива использовалась в этот соус. Я выросла в Грузии, поэтому знаю точно, что для этого соуса используется кислая алыча. Можно конечно и сладковатую, но это на любителя. Есть сорт алычи,который так и называется Ткемали. У этого деревца бордовые листья и крупные бордовые плоды.
Nastya86 (11.03.2013 | 19:28)
  • Нравится
  • 0
хороший рецепт
Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание