Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото




Май – очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты – это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.

 

Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:

 

мясо - 0,5 кг

картофель – 5 шт.

 морковь – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

крапива – 1 пучок

щавель – 2 горсти

подсолнечное масло для обжаривания

сметана – по вкусу

вареные яйца.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить основной куриный бульон. За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

*

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

После крапивы кладем в зеленые щи, приготовление которых подходит к концу - зажарку.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) – сигнал готовности нашего блюда.  Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем готовы.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Разливаем щи по тарелкам, кладем по половинке яйца (можно и покрошить) и обязательно сметану или майонез домашний, рецепт приготовления которого вы можете найти на нашем сайте.

 

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото

 

Щи получаются сытные и минимально кислые в отличие от чисто щавельных.

 

Автор: Надежда Андрияхина


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






 
  • Источник: http://supy-salaty.ru
  • 03.06.2012
  •   Просмотров: 12 262
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
AlenkaRomashka (10.11.2012 | 22:38)
  • Нравится
  • 0
Суп из моего детства! Бабушка часто готовила нам зеленые щи с крапивой и щавелем. Со сметанкой очень вкусно и полезно. Только лук с морковкой не зажаривала, а клала сразу в кастрюлю и яйцо не добавляла. Надо обязательно в мае приготовить. Спасибо за напоминание хорошего рецепта и интересную информацию про крапивный праздник.
Оставить комментарий:
Добавить запись в блог
Мы рекомендуем
Реклама
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • moye
    Написал(а): moye
  • scorpion
    Написал(а): scorpion
  • HELENA22
    Написал(а): HELENA22
  • Sushyk
    Написал(а): Sushyk
  • marybut
    Написал(а): marybut